學會簡介 關於學會

『萃思』譯名之由來:除取TRIZ音譯之外,亦取其隱喻『萃取前人思想的智慧、發展創新』與TRIZ的原意乃不謀而合。

萃思簡介

TRIZ為俄文Teoriya Resheniya Izobreatatelskikh Zadatch 字首縮寫,其意義為 「發明性問題解決理論」(Theory of Inventive Problem Solving),是由蘇俄發明家Genrich Altshuller與其研究團隊從 1946 年開始,分析超過二十萬件專利所提出的系統性創新方法。根據統計,研發人員所面對的大多數問題已於其他地方被解決過;因此,若能熟悉TRIZ創新發明原理與其應用的實際案例,將可以幫助研發人員快速地找出有效的技術問題解決方案,大幅縮短解決問題的時間。此外,TRIZ是一可提升創造能量、拓展革新思維之方法,其通盤、有效且具系統化之特性將可推廣於各種產業,能夠為企業及個人創造出極大的產值。

學會概覽

2004.05.開始籌組,2005.07.23.正式成立。2010正式成為俄國MATRIZ (The International TRIZ Association)會員。現有會員人數約350位。創會理事長為沙永傑講座教授(曾任國立交通大學教授及中華大學校長);現任(第三屆)理事長為中衛發展中心蘇錦夥總經理。

使命

1.發揚萃思(TRIZ)學理,促進產業應用與技術研究。

2.萃思(TRIZ)相關刊物、書籍之出版與發行。

3.萃思(TRIZ)人才培訓。

4.促進學界、企業與政府等單位萃思(TRIZ)活動之交流、研究與推廣。

5.萃思(TRIZ)案例發表、競賽活動與研討會之舉辦。

6.與國際相關組織聯繫與交流。

7.辦理其它符合本會宗旨之活動。